title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.

홈&사이트맵

  • 메인페이지로
  • 등교하기
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 팝업존

메인 플래시영역

개인정보처리방침

개인정보처리방침
  • 기관홈페이지 개인정보처리방침 영상정보처리기기 운영,관리방침

본문

- 개인정보처리방침 -

곡선초등학교('http://www.gokseon.es.kr' 이하 '곡선초등학교 홈페이지')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

곡선초등학교(기관홈페이지)는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2011년 11월 21일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

곡선초등학교 ('www.gokseon.es.kr'이하 '곡선초등학교 홈페이지')은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 서비스의 제공

    콘텐츠 제공 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2. 회원 가입 및 관리

    불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 3. 마케팅 및 광고에의 활용

    접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

상단으로

 

제2조 처리하는 개인정보의 항목

<곡선초등학교>('곡선초등학교 홈페이지')은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 파일의 보유 목적 및 항목
개인정보파일명개인정보항목수집방법
도서관대출관리 이름, 반, 번호, 도서대출관리 서면양식
학교운영위원회명부 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름 서면양식
민원사무처리부 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 용도 서면양식
곡선초홈페이지회원정보 비밀번호, 생년월일, 로그인ID, 이름, 이메일, 회원유형 홈페이지
발전기금기탁자관리 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 회사명, , 사업자번호, 대표자 성명 서면양식
학생건강기록부관리 생년월일, 성별, 이름, 신체정보, 별도검사현황 서면양식, 시스템 연계를 통한 수집
학부모서비스신청자명단 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 자녀 성명, 생년월일, 학번, 신청자와의 관계 홈페이지
학교생활기록부 자택주소, 성별, 이름, 법정대리인 이름, 사진, 보호자 생년월일, 특기사항, 학적사항 서면양식
성적 이름, 학번, 성적 서면양식
학적 자택주소, 성별, 이름, 법정대리인 이름, 보호자 생년월일, 주소, 학적사항 등 서면양식
상단으로

 

제3조 개인정보의 제3자 제공

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일의 보유 목적 및 항목
개인정보파일명개인정보항목보유근거보유기간비고
청소년단체대원관리 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 학번 청소년기본법 제2조, 정보주체동의 단체 탈퇴시까지(2년)  
도서관대출관리 이름, 반, 번호, 도서대출관리 도서관법 제38조, 정보주체동의 회원 탈퇴시까지(2년)  
학교운영위원회명부 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제6 2년  
민원사무처리부 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처 10년  
곡선초홈페이지회원정보 비밀번호, 생년월일, 로그인ID 자택전화번호,휴대전화번호
이름, 이메일, 회원유형
2년 주기로 정보주체 동의 회원 탈퇴 시까지(2년)  
발전기금기탁자관리 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 회사명, 사업자번호, 대표자 성명 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 5년  
학생건강기록부관리 생년월일, 성별, 이름, 신체정보, 별도검사현황 학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리 졸업 후 5년  
학부모서비스신청자명단 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 자녀 성명, 생년월일, 학번, 신청자와의 관계 교육기본법 제23조의3 회원탈퇴시까지
(2년)
 
학교생활기록부 자택주소, 성별, 이름, 법정대리인 이름, 사진, 보호자 생년월일, 특기사항, 학적사항 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 준영구  
성적 이름, 학번, 성적 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 준영구  
학적 자택주소, 성별, 이름,
법정대리인 이름, 보호자 생년월일, 주소, 학적사항 등
초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 준영구  
상단으로

 

제4조 개인정보의 제3자 제공

곡선초등학교('곡선초등학교 홈페이지')은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
곡선초등학교('곡선초등학교 홈페이지')은 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

  • 개인정보를 제공받는 기관 : 전편입학교, 상급학교
  • 개인정보 파일명 : 학생건강기록부관리
  • 개인정보 제공항목 : 성별, 이름, 신체정보,
  • 개인정보 제공목적 : 학생건강기록 관리
  • 개인정보 보유기간 : 졸업 후(5년)

곡선초등학교('곡선초등학교 홈페이지')은 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

  • 개인정보를 제공받는 기관 : 전.편입학교
  • 개인정보 파일명 : 학교생활기록부
  • 개인정보 제공항목 : 사진, 인적사항, 학적 등
  • 개인정보 제공목적 : 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모
  • 개인정보 보유기간 : 준영구
상단으로

 

제5조 개인정보처리 위탁

곡선초등학교('곡선초등학교 홈페이지')은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 <곡선초등학교>('곡선초등학교 홈페이지')이 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

상단으로

 

제6조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 5. <곡선초등학교>('www.gokseon.es.kr'이하'곡선초등학교 홈페이지')은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
상단으로

 

제7조 개인정보의 파기

곡선초등학교('www.gokseon.es.kr 홈페이지')은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

  • - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
상단으로

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

곡선초등학교(기관홈페이지)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

곡선초등학교(기관홈페이지)은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

상단으로

 

제9조 개인정보보호책임자

곡선초등학교('www.gokseon.es.kr 홈페이지')은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 파일의 보유 목적 및 항목
개인정보 보호책임자개인정보 보호담당자
직위 교장 담당부서 과학정보부
성명 추홍엽 성명 연지영
전화번호 031-235-2182 전화번호 031-235-2182
상단으로

 

제10조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

상단으로

 

 

- 영상정보처리기기(CCTV) 운영 관리 방침 -

곡선초등학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집.보유하며 우리교육청이 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

곡선초등학교가 설치 운영중인 폐쇄회로 텔레비전(CCTV)의 운영/관리 방침은 다음과 같습니다.

상단으로

제1조 설치 근거 및 설치 목적

곡선초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

  • 1. 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 3항
  • 2. 설치 목적 : 곡선초등학교 시설안전 및 화재예방(학교폭력예방 및 시설안전, 화재예방 등)
상단으로

 

제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

  • 1. 설치 대수 : 19
  • 2. 설치 위치 및 촬영범위
    개인정보 공유목적 및 범위
    연번위 치대수성 능촬영범위촬영시간보관기간비고
    1 본관현관 1 200만화소 본관 입구 및 내부 24시간 30일  
    2 동편현관 1 200만화소 입구 및 내부 24시간 30일  
    3 서편현관 1 200만화소 입구 및 내부 24시간 30일  
    4 뒷편 주차장 4 200만화소 주차장 24시간 30일  
    5 후문 1 200만화소 학교 뒷편 24시간 30일  
    6 동편 건물벽 1 200만화소 후문 쪽 담장 24시간 30일  
    7 서편 건물벽 2 200만화소 화단 및 정문 주변, 주차장 이동통로 24시간 30일  
    8 교사 통행로 3 200만화소 건물 앞 교사 통행로 24시간 30일  
    9 운동장 구령대 2 200만화소 운동장 24시간 30일  
  • 3. 개인영상정보의 처리방법 및 보관장소
    - 처리방법 :학교 내 영상정보처리기기 설치 및 운영에 관련 규정 제3장 제18조 보유 및 삭제 조항에 따라 보유기간 만료 후 삭제
    - 보관장소 : 숙직실
  • 4. 개인영상정보 확인 방법 및 장소
    - 확인방법 : 학교폭력 예방 및 안전한 교육환경 조성을 위하여 학교 내 영상정보처리기기 설치, 운영에 관련 규정 제 3장 영상정보 취급 시 준수사항에 따라 해당자만 정보확인 신청서를 작성하고 제출하며 확인 가능
    - 확인장소 : 숙직실
상단으로

 

제3조 CCTV의 관리 책임자 및 담당자

곡선초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음와 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

상단으로

1. 관리책임자 및 접근 권한 자

개인정보 공유목적 및 범위
개인영상정보 보호책임자개인영상정보 보호담당자(접근 권한 자)
책임자  김은희  담당자  안전교육부장(정은숙), 행정실장(안혜진) 
전 화  031-235-2182  전 화  031-235-2182 
이메일  kehjws@korea.kr  이메일  goksun@korea.kr 
상단으로

 

제4조 개인영상정보 접근권한자 및 교육

곡선초등학교는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자
  • 2. 필요할 경우 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자의 허락을 받은 자
상단으로

 

제5조 정보주체의 개인영상정보 열람

정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제48조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자
  • 2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

곡선초등학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서

정보주체의 개인영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한 될 수 있습니다.

상단으로

1. 개인영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

상단으로

2. 개인영상정보의 암호화

개인영상정보를 저장·처리시에는 비밀번호 설정 등으로 관리되고 있으며, 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

상단으로

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

곡선초등학교 개인영상정보는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 실시하고 있습니다.

상단으로

4. 개인영상정보에 대한 접근 제한

개인영상정보 처리자에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인영상정보에 대한 접근을 통제하고, 인터넷망과 분리된 별도의 망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

상단으로

5. 비인가자에 대한 출입 통제

개인영상정보는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

상단으로

6. 접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

상단으로

7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인영상정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

상단으로

 

제7조 영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경

이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

상단으로

 

제8조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 1. 개인분쟁조정위원회
  • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4
  • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
상단으로

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미, 새창